Визуальный контроль качества (VQI) – это фундаментальный шаг к тому, чтобы продукты, попадающие на рынок, соответствовали требуемым стандартам качества.
Ошибки визуального контроля при производстве могут привести к ненужным производственным затратам и общим потерям.
Основные преимущества Визуального контроля качества (VQI):
- Улучшенное восприятие – машинное зрение имеет очень высокое оптическое разрешение, которое зависит от технологии и оборудования, используемых для получения изображений. По сравнению с человеческим зрением машинное зрение обладает «более широким» спектром зрительного восприятия, а также способностью проводить наблюдения в ультрафиолетовой, рентгеновской и инфракрасной областях спектра.
- Быстрее – наблюдения, наблюдения и выводы делаются чрезвычайно быстро, со скоростью компьютера, приводят к более точным вычислениям. Система обладает всей мощью, связанной с более высокими скоростями обработки, а также потенциально бесконечным объемом памяти.
- Надежнее – система беспристрастна и программируется по мере необходимости, беспрекословно следуя инструкциям.
- Точнее – автоматизированная система способна измерять абсолютные размеры стандартизированным способом.
- Независима от окружающей среды – такая система может быть развернута в опасных условиях или средах, где участие человека может оказаться рискованным.
Таким образом, автоматизация VQI является сложной задачей, так как система должна иметь возможность осмыслить продукт.
Вся архитектура проекта основана на компоновке методов используемых на общей платформе ICOL.Digital.
VQI.Leather
Дефектовка кожи на многих предприятиях в настоящее время производится в ручном режиме. Временные затраты на дефектовку одной кожи составляют ориентировочно от 20 до 60 минут в зависимости от отрасли и применяемой методологии. В ходе реализации проекта выяснилось, что пересечение результатов между дефектовками, размеченными человеком, составляет около 50%, а также обводка контуров дефектов не всегда осуществляется по краю дефекта и носит произвольный характер.
VQI. Leather – это сервис визуального контроля качества кожевенных материалов, осуществляемый автоматическим или полуавтоматическим способом со значительным снижением трудозатрат при дефектовке кожи. Он предусматривает возможность интеграции решения в производственную линию промышленного предприятия и дальнейшее обучение системы для более точного распознавания и классификации дефектов, что позволяет настроить систему в соответствии с целевого рынка. Дальнейшее дообучение позволит настроить систему в зависимости от целевого сегмента рынка и впоследствии приведет к увеличению процента использования кожи для последующей операции раскладки.
Система позволит:
- Сократить затраты времени на дефектовку одной кожи до 10 минут.
- Достигнуть точности автоматического поиска и классификации дефектов в 90% относительно экспертной группы.
- Увеличить процент использования кожи.
- Получить продукт с возможностью его интеграции в производственный процесс компании-потребителя.
Применимость системы:
- Использование в составе раскройных линий на предприятиях, производящих изделия из кожи.
- Интеграция оборудования производителей раскройного оборудования.
Принцип работы сервиса:
- Сервис дефектовки принимает для обработки изображение, полученное в результате сканирования кожи на ячейке сканирования или другим способом и оптимизированное по параметрам яркости, контрастности, цветности в соответствии с заданным типом для дефектуемой кожи.
- Сервис принимает для каждого изображения кожи набор параметров типа кожи для оптимизации процесса определения дефектов.
- Далее сервис производит предварительную обработку изображения для оптимизации процесса определения дефектов.
- Затем система производит определение контура кожи.
- После этого сервис дефектовки определяет контуры любых аномалий (тех или иных отклонений от нормальной структуры конкретной кожи) на коже и степень их выраженности.
- Найденные аномалии в зависимости от установленных потребительских настроек клиента в соответствии с технологическими требованиями целевого рынка классифицируются в типы дефектов.
- Сервис дефектовки производит группировку однородных дефектов в один дефект.
- Далее производится автоматическое определение природных зон на коже.
- Гибридная версия сервиса позволяет передать данные о найденных дефектах, их типах, степени выраженности и природных зонах кожи на графическое приложение для проверки и при необходимости корректировать полученные данные экспертным супервизором.
- Подтвержденные данные сервис обрабатывает и преобразует в зоны качества для последующей раскладки в зависимости от индивидуальных настроек целевого потребителя.
VQI.Factory.Tannery – расширение VQI.Leather,которое состоит в последовательной оцифровке материала на разных стадиях его обработки для анализа изменений его свойств.
Цель проекта — помощь мировым кожзаводам в объективном понимании эффективности использования материала для повышения процента использования, разработка алгоритмов, позволяющих формировать рекомендации по дальнейшей обработке и использованию сырья.
Система позволит:
- Автоматически определять сортность материала с высокой точностью.
- На основе предиктивного анализа формировать рекомендации по дальнейшей обработке и использованию сырья.
- Сформировать глобальную базу Digital Twin для генерации статистических данных.
Применимость системы:
Сортировка кожтовара на кожевенных предприятиях полного цикла (от макросола кож до wet-blue, от wet-blue до краста, от краста до готового лицевого товара).
VQI.Product.Shoes – система оценки качества готовой обуви. В рамках этого проекта разработаны различные модули (в виде скриптов и простых приложений) для интеграции с PDM, с CAD системами, создание Цифровых Двойников обуви (mega JSON) и т.д.
Планируется в VQI.Shoes внедрить часть VQI.Leather (в применении к готовой обуви). Потенциал – получаем всю генеалогию шкурки до ее конечного использования в готовом изделии. Сможем анализировать данные с целью генерации рекомендаций по финишной обработке обуви для скрытия дефектов.